Kebijakan Zerro Emission di Kampus Telkom University

Beberapa program Telkom University yag mendukung zero emission policy di kampus adalah sebagai berikut.

• Kendaraan Shuttle Service

Dalam rangka mengurangi emisi karbon di area kampus Universitas Telkom, pihak universitas Telkom menyediakan 1 buah kendaraan shuttle Service bertenaga listrik dan panel surya

• Parkiran motor tidak masuk area kampus.

Kebijakan bagi seluruh sivitas akademik untuk tidak mengendarai motor di area dalam kampus telah berlangsung lama, dan efisien untuk mengurangi emisi karbon di area Telkom University (Gambar 1).

• Patroli kampus dengan menggunakan mobil listrik, motor listrik atau sepeda.

Kebijakan memanfaatkan Mobil listrik, motor listrik dan sepeda untuk patroli keamanan dan mobilisasi cleaning services di sekitar area kampus telah diterapkan dalam beberapa tahun ke belakang.  Hal ini jelas dalam rangka mendukung penggunaan kendaraan zero emisi di area Telkom University.

• Jalur Sepeda.

Telkom university menyediakan jalur khusus untuk pegendara sepeda agar tetap nyaman dan aman dalam bersepeda di area kampus. Jalur sepeda ini menghubungkan seluruh gedung yang ada di Telkom University. Hal ini jelas dalam rangka mendukung penggunaan kendaraan zero emisi di area Telkom University.

• Sepeda Kampus Telkom University

GOWES menyediakan 200 unit sepeda di dalam kawasan kampus Telkom University yang dapat langsung digunakan oleh para mahasiswa. Penambahan unit sepeda akan dilakukan secara bertahap untuk dapat mengakomodir 30.000 mahasiswa Telkom University. Penyediaan layanan GOWES juga akan memberikan benefit langsung bagi 6000 mahasiswa yang tinggal di dalam asrama kampus untuk dapat menjadi alternative transportasi jarak pendek yang bebas dari polusi. Dengan dimulainya operasional layanan GOWES di Telkom University, ini akan akan menjadi alternatif transportasi jarak pendek untuk memudahkan para mahasiswa melakukan aktivitas di dalam area kampus. Selain memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh dengan bersepeda, kerjasama ini juga mendorong misi Telkom University untuk menjadi kampus go green dengan menghadirkan layanan sepeda GOWES yang bebas polusi udara dan polusi suara. Titik-titik penempatan Gowes sendiri bisa dijumpai di setiap gedung yang telah tersedia dock sepeda, seperti Gedung Serba Guna (GSG), parkiran motor FIT, Gedung K, Gedung FEB dan FKB, Masjid Syamsul Ulum, dan sekitaran asrama putra. Penggunaan sepeda hanya bisa dilakukan di kawasan kampus. Jika ada yang bermaksud untuk membawanya hingga ke luar, pihak keamanan dengan segera mengingatkan pengguna.

• Uji Emisi Kendaraan Dinas Telkom University

Sebagai komitmen Telkom University dalam menurunkan emisi kendaraan dikampus, seluruh kendaraan dinas Telkom University bekerjsama dengan pihak ketiga melakukan pengujian emisi kendaraan. Hal ini dilakukan secara rutin untuk menjaga bahwa mobil dinas Telkom University lolos uji emisi kendaraan.

• Jalur Pedestrian nyaman.

Jalur ini dibuat untuk meisahkan jalur kendaraan dengan jalur pejalan kaki. Dengan lebar antara 150 s.d 300 cm diharapkan jalur trotoar ini cukup nyaman untuk para pejalan kaki. Jalur pedestrian di bagian terluar kampus  juga dilengkapi dengan pemisah antara jalur kendaraan dan jalur pejalan kaki.

• Surat Edaran Car Free Day

Salah satu kebijakan pimpinan untuk mengurangi emisi kendaraan didalam kampus, diterapkan Surat Edaran pelaksanaan hari bebas kendaraan setiap hari Jumat didalam kampus