Optimalisasi Ruang Kosong di Sekitar Gedung: Mewujudkan Kampus Hijau dan Sejuk

Telkom University terus menunjukkan komitmennya dalam mewujudkan Green Campus melalui berbagai upaya penghijauan di lingkungan kampus. Salah satu langkah nyata yang dapat dilihat adalah optimalisasi area sekitar gedung untuk menjadi ruang hijau yang nyaman dan fungsional. Seperti yang terlihat pada gambar di sekitar gedung Pascasarjana, pepohonan rindang dan tanaman hijau menjadi elemen penting yang memberikan manfaat baik bagi lingkungan maupun seluruh civitas akademika.

Manfaat Penghijauan di Area Kampus

1. Meningkatkan Kualitas Udara dan Mengurangi Polusi Pepohonan yang ditanam di sekitar gedung berfungsi sebagai penyaring alami polusi udara. Dengan jumlah pepohonan yang cukup, karbon dioksida yang dihasilkan dari aktivitas sehari-hari akan terserap lebih baik, menghasilkan oksigen yang bersih untuk mendukung kesehatan dan kenyamanan mahasiswa, dosen, serta staf kampus.

2. Mengurangi Efek Pemanasan di Sekitar Gedung Gedung-gedung kampus yang besar sering kali memancarkan panas, terutama saat cuaca panas. Dengan adanya tanaman hijau dan pepohonan, panas tersebut dapat diserap sehingga suhu di sekitar gedung menjadi lebih sejuk. Hal ini sejalan dengan tujuan Green Campus untuk mengurangi dampak pemanasan global di area kampus.

3. Mendukung Pengelolaan Air yang Lebih Baik Area hijau di sekitar gedung juga berfungsi sebagai lahan resapan air yang efektif. Saat hujan turun, tanah di sekitar gedung dapat menyerap air dengan baik, mengurangi risiko genangan air dan membantu menjaga keseimbangan air tanah. Pengelolaan air yang lebih baik ini mendukung keberlanjutan lingkungan kampus secara keseluruhan.

Komitmen Telkom University dalam Mewujudkan Green Campus

Telkom University tidak hanya berfokus pada teknologi dan inovasi, tetapi juga pada keberlanjutan lingkungan. Dengan memperbanyak area penghijauan di sekitar gedung, universitas berusaha menciptakan ruang yang ramah lingkungan dan menyelaraskan teknologi dengan alam. Hal ini juga menjadi langkah strategis dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya pada poin-poin yang terkait dengan pengelolaan lingkungan hidup.

Melalui inisiatif penghijauan ini, diharapkan seluruh civitas akademika Telkom University dapat merasakan manfaat nyata dari lingkungan kampus yang lebih sejuk, nyaman, dan sehat, serta bersama-sama menjaga kelestarian alam untuk generasi yang akan datang.