Smart Building Kampus Universitas Telkom

Dengan keikutsertaan Universitas Telkom dalam pemeringkatan UI Greenmetric, untuk itulah Universitas Telkom mulai menerapkan Smart Building secara bertahap di setiap gedung di lingkungan Uiversitas Telkom, Adapun yang sudah mulai diterapkan dalam Smart Building antara lain :

1. Penerapan Panel Kontrol AC menggunakan PLC. Panel kontrol AC yang menggunakan PLC (programmable logic controller) yang dipasang di Gedung Fakultas Teknik yang banyak terdapat laboratorium-labratorium. Kontrol AC menggunakan PLC ini bertujuan supaya penggunaan listrik lebih bisa efisien. Cara kerja dari control AC ini adalah dengan menggunakan pemrograman waktu yang disesuaikan dengan kegiatan di setiap ruangan (06.30–17.00). Sehingga pada jam yang tidak digunakan untuk aktivitas baik praktikum maupun kegiatan lainnya, secara otomatis AC akan mati dan hanya dapat dinyalakan oleh operator apabila ada permintaan AC diluar dari jam yang sudah disepakati.

.

Pada tahun ini, Telkom University sudah mengimplementasikan sensor suhu yang dipasang di setiap ruangan yang menggunakan AC sebanyak 30% dengan pengaturan suhu sebagai berikut:

• Laboratorium : 22 – 25 derajat Celcius
  • Ruang Server : 18 – 20 derajat Celcius (1 ruangan)
  • Ruang Kerja : 24 – 27 derajat Celcius.
  1. Pemasangan Sensor Panas pendeteksi Kebakaran

Hampir di gedung telah terpasang sensor panas sebagai pendeteksi apabila terjadi kebakaran yang terhubung dengan hydrant yang akan memicu sprinkle air apabila terjadi kebakaran.

1. Penerapan RFID sebagai Presensi kehadiran

Disetiap Ruangan kelas di kampus Universitas Telkom telah terpasang sistem presensi dengan menggunakan RFID, jadi setiap mahasiswa atau pegawai pada saat akan memasuki ruangan kelas harus menempelkan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) atau Kartu Pegawai (Karpeg) sebagai tanda kehadiran di Universitas Telkom yang langsung terhubung dengan sistem absen akademik dan sistem absen pegawai.

1. Penerapan Sensor Lampu Ruangan

Di ruangan kuliah di Gedung Kuliah Umum telah dipasang sensor lampu ruangan yang terintegrasi dengan pintu, apabila pintu terbuka maka secara otomatis lampu ruangan akan menyala.

1. Penerapan Sensor gerak Kran Air

Dibeberapa wastafel di gedung Universitas Telkom, telah dipasang sensor untuk keran air, hal ini untuk mengurangi konsumsi air bersih yang berlebihan

1. Penerapan Sensor Gerak Lampu

Dibeberapa koridor di kampus Universitas Telkom telah di pasang lampu yang terintegrasi dengan sensor gerak, yaitu apabila ada pergerakan maka secara otomatis lampu akan menyala, dan apabila sudah tidak ada pergerakan, lampu akan mati secara otomatis

1. Penerapan Sensor Gerak Pintu

Di Gedung Rektorat telah dipasang sensor pintu otomatis, yaitu apabila ada pergerakan di depan pintu, maka pintu akan membuka secara otomatis

1. Pemasangan Panic Button

Untuk meningkatkan keamanan di lingkungan kampus. telah dipasang panic button untuk lokasi-lokasi tempat berkumpulnya mahasiswa. Panic button ini digunakan untuk melakukan panggilan darurat apabila terjadi kejadian yang tidak diinginkan

1. Command Centre CCTV

Untuk lebih meningkatkan keamanan di lingkungan kampus Unoversitas Telkom, pihak manajemen telah mengintegrasikan semua parameter-parameter keamanan seperti CCTV, Panic Button, Security Radio Transmitter dan SMS pengaduan dalam satu penawasan yang dikenal sebagai Command Centre Tel-U, di ruangan ini semua CCTV di awasi dalam satu layar besar untuk meminimalisir kejadian-kejadian yang tidak diinginkan.