Tahukah Anda Konsumsi Listrik di Telkom University

Data penggunaan listrik di Telkom University merupakan real tagihan dari PLN. Setiap bulannya kami mencatat seluruh penggunaan listrik di setiap Fakultas dan seluruh gedung yang ada di Telkom University (kecuali asrama mahasiswa). Apabila kita hitung rata-rata penggunaan listrik pada tahun 2017 adalah sebesar 436.147 kWh, sementara rata-rata penggunaan listrik pada tahun 2018 sebesar 440.195 kWh.

Terjadi kenaikan sebesar 4048,63 kWH atau mengalami kenaikan sebesar 0,92% pada tahun 2018. Kenaikan ini diakibatkan karena adanya penambahan laboratorium-laboratorium untuk kegiatan akademik, dan penambahan gedung. Namun kami menilai bahwa kenaikan tersebut masih dianggap wajar karena masih lebih kecil dari 10%.

Program di tahun 2019 ini, Telkom University akan membuat suatu aplikasi yang diberi nama “Dashboard Control Energy” dengan fitur sebagai berikut :

1. Desain Layout Dashboard Control Energy (Akses online intranet) berbasis Internet of Things
  2. Setiap Gedung akan dipasang sensor yang terintegrasi dengan Smat Metering, sehingga akan dimunculkan dalam bentuk dashboard
  3. Dashboard Control energy ini akan ditampilkan dalam bentuk peta 3 dimensi

Sehingga dengan aplikasi ini diharapkan dapat memonitor Gedung-gedung dengan konsumsi listrik yang sangat tinggi.