Mengoptimalkan Pengolahan Air Hujan di Kampus Telkom University

Kampus Telkom University: Sebuah Nurturing Ground untuk Inovasi Lingkungan

1. Lokasi Strategis di Belakang TUCH

Lokasi belakang TUCH dipilih dengan bijak untuk implementasi pengolahan air hujan. Sebagai pusat kegiatan utama di kampus, TUCH menangkap sejumlah besar air hujan selama musim hujan. Dengan memanfaatkan lokasi ini, kampus dapat mengumpulkan air hujan secara efisien dan menggunakannya untuk keperluan kampus yang beragam.

2. Sistem Filtrasi Modern

Penting untuk memastikan bahwa air hujan yang dikumpulkan adalah air berkualitas tinggi yang aman digunakan. Oleh karena itu, kampus telah memasang sistem filtrasi modern di lokasi belakang TUCH. Sistem ini membantu membersihkan air hujan dari kotoran dan zat-zat berbahaya sehingga air yang dihasilkan aman dan sesuai untuk digunakan dalam berbagai kegiatan.

3. Manfaat untuk Pertamanan dan Lingkungan

Pengolahan air hujan di belakang TUCH juga memberikan manfaat yang signifikan untuk pertamanan dan lingkungan di kampus. Air hujan yang telah diolah digunakan untuk berbagai macam hal, Penggunaan air hujan ini juga mengurangi tekanan pada sumber daya air bawah tanah di sekitar kampus.Ini juga membantu dalam pelestarian ekosistem alami di sekitar kampus.

4.Kesadaran Lingkungan

Selain praktik pengolahan air hujan yang efisien, kampus juga berkomitmen untuk meningkatkan kesadaran lingkungan di antara mahasiswa dan stafnya. Mereka menyelenggarakan program-program pendidikan dan kampanye untuk membangun pemahaman tentang pentingnya pengolahan air hujan dan praktik berkelanjutan lainnya. Hal ini membantu menciptakan budaya yang peduli lingkungan di seluruh kampus.

5. Kontribusi terhadap Keberlanjutan Global

Pengolahan air hujan di belakang TUCH adalah salah satu contoh nyata dari komitmen kampus terhadap keberlanjutan global. Tindakan ini tidak hanya menguntungkan kampus itu sendiri tetapi juga memberikan inspirasi bagi lembaga pendidikan lainnya untuk mengambil tindakan serupa. Dengan mengadopsi praktik berkelanjutan seperti ini, kita dapat bersama-sama berkontribusi pada pelestarian sumber daya air dan menciptakan dunia yang lebih berkelanjutan bagi generasi mendatang.

Kesimpulan

Pengolahan air hujan di belakang TUCH Telkom University adalah tonggak penting dalam upaya kampus untuk menjaga keberlanjutan lingkungan. Dengan langkah-langkah inovatif seperti ini, mereka terus bergerak menuju visi berkelanjutan mereka dan memimpin dengan contoh bagi komunitas pendidikan global. Semoga praktik ini terus ditingkatkan dan menjadi inspirasi bagi banyak lembaga lainnya untuk mengadopsi tindakan berkelanjutan yang sama.